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Pürierstab

Ein Muss für jede gute Küche

Suppe, Kompott, Marmelade mit dem Pürierstab cremig rühren

Ein kompakter und vielseitig einsetzbarer Pürierstab gehört in jede gut geführte Küche. Die Geräte zeichnen sich durch eine unkomplizierte Bedienung und eine problemlose Reinigung aus. Zusätzlich ermöglicht es der einem Stabmixer ähnliche Apparat, die Gerichte direkt im Topf zu verrühren. Dadurch entfällt das lästige Umfüllen der zu zerkleinernden Lebensmittel in einen separaten Mixbecher. Zudem erlaubt der Pürierstab eine pflegeleichte Anwendung, bei der keine Mehrarbeit bei der Reinigung droht.

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Pürierstab

Der Pürierstab - wie sieht er aus und was kann er?

In der Grundform gleichen sich alle Pürierstäbe. Sie bestehen aus einem handlichen Gehäuse, in dem sich der Motor befindet, und einem Aufsatz mit Mixfuss. Die Unterschiede bestehen in der Zahl der Messerflügel und der Ergonomie der Schneidwerkzeuge. Ebenso weisen die Artikel variable Formen des Mixfusses auf. Dadurch unterscheiden sie sich in der Bedienbarkeit und dem Pürierergebnis. Ein qualitativ hochwertiger Pürierstab vereint Flexibilität, Mobilität und Bedienkomfort.

Welches Modell sich für Ihre Zwecke eignet, kommt auf das individuelle Nutzungsmuster an. Verwenden Sie den Küchenhelfer täglich? Kommt er selten zum Einsatz? Speziell bei einem viel benutzten Pürierstab achten Sie auf eine angenehme Handhabung. Eine ergonomische Bauform erlaubt es, den Gerätekörper bequem zu umgreifen. Abhängig von den Speisen, die Sie pürieren, benötigen Sie unterschiedliche Aufsätze für den Apparat. Benutzen Sie den Stab, um Sahne zu schlagen, unterstützt Sie ein Schneebesen-Aufsatz bei dem Unterfangen. Für das Passieren von Suppen und Milchshakes reicht der Standard-Mixaufsatz aus.

Welche technischen Merkmale zeichnen den Pürierstab aus?

Die handliche Maschine zum Pürieren besteht aus drei grundlegenden Komponenten:

  1. dem Gehäuse mit dem Motor,
  2. dem Stabaufsatz mit dem Mixfuss
  3. und den Messern

In der Regel besteht das Gehäuse aus bruchfestem Kunststoff. Dadurch profitieren Sie von einem geringen Gewicht und einer unkomplizierten Reinigung. Gummierte Flächen sorgen für eine angenehme Handhabung beim Püriervorgang. Oft befinden sich im Bereich der Schaltung die praktischen Soft-Touch-Membranen. Durch diese halten Sie den Pürierstab problemlos in Position, ohne ein Verrutschen zu befürchten. Der Mixfuss besteht bei qualitativ hochwertigen Geräten aus Edelstahl. Im günstigen Preissegment finden Sie Pürierstäbe mit einem Mixfuss aus Kunststoff.

Jedoch verfügt Edelstahl über eine höhere Stabilität und Festigkeit. Des Weiteren beugt es unliebsamen Verfärbungen, die bestimmte Lebensmittel hervorrufen, vor. Beim Pürierstab kommt es weniger auf die Optik an. Vielmehr zählt das Pürierergebnis. Daher verbauen die verschiedenen Hersteller individuelle Messerkonstruktionen mit zwei, drei und vier Klingen. Eine steigende Klingenanzahl wirkt sich positiv auf die Geschwindigkeit beim Pürieren aus. Damit an den Messern keine Beschädigungen entstehen, bestehen sie aus einem robusten Material. Häufig kommen Edelstahl oder massives Titanium zum Einsatz.

Pürierstäbe aus Schweizer Produktion

Verschiedene Geschwindigkeitsstufen beeinflussen das Pürierergebnis

Bei einem Pürierstab wählen Sie zwischen mehreren Geschwindigkeitsstufen. Im Normalfall finden Sie am Gehäuse zwei Schalter. Einer steuert den Standard-Betrieb, der andere den Turbo-Betrieb. Mit einem hochwertigen Gerät regulieren Sie die Geschwindigkeit stufenlos. Diese stellen Sie beispielsweise über ein Rädchen ein. Alternativ entscheidet der auf die Bedienfläche ausgeübte Druck über die Schnelligkeit der Messerrotation.

Letzteres erweist sich als vorteilhaft, da Sie den Püriervorgang individuell und intuitiv steuern. Durch die Flexibilität beim Mixen entscheiden Sie über die Beschaffenheit der pürierten Speise. Damit der Pürierstab funktioniert, braucht er Anschluss an die Stromversorgung. Das gelingt mit einem Verbindungskabel. Es weist im Schnitt eine Länge von 120 bis 140 Zentimetern auf. Die Länge beeinflusst massgeblich den Aktionsradius. Achten Sie aus diesem Grund auf ein ausreichend bemessenes Stromkabel. Eine gute Alternative stellen Pürierstäbe mit einem Spiralkabel dar. Bei diesem variiert die Länge abhängig von dessen Dehnung.

Einige Hersteller bieten Pürierstäbe mit Akkubetrieb an. Bei diesen profitieren Sie von einem mobilen Aktionsradius. Die Position der Steckdose bestimmt in dem Fall nicht über Ihren Arbeitsplatz. Der Akkumulator erfordert eine regelmässige Aufladung. Versäumen Sie diese, droht ein Funktionsausfall des Geräts. Modelle mit Akku weisen im Regelfall ein langes Gehäuse auf. Ein Standard-Pürierstab misst zwischen 30 und 35 Zentimeter. Zudem beeinträchtigt der Akku das Gewicht. Mit einem Kilogramm liegt es weit über das der mit Strom betriebenen Pürierstäbe.

Energiesparend und effizient: der Stromverbrauch beim Pürieren

Ein Pürierstab geht mit einem geringen Stromverbrauch einher. Dieser variiert abhängig von der Pürierart und den verarbeiteten Lebensmitteln. Geräte mit einer hohen Wattzahl beeindrucken nicht zwangsläufig mit ihrer Leistung. Suchen Sie nach einem günstigen und dennoch energiesparenden Modell, eignen sich Pürierstäbe mit 50 bis 300 Watt. Achten Sie beim Kauf auf eine angenehme Griffigkeit. Die Mehrzahl der Pürierstäbe bedienen Sie mit dem Druck des Daumens oder des Zeigefingers.

Hierbei wirkt sich die Lage der Tasten auf die Bedienbarkeit aus. Für Menschen mit kleinen Händen eignet sich ein Pürierstab, bei dem die Bedienfelder eng beieinanderliegen. Leicht reinigen Sie Modelle, die es erlauben, Mixfuss und Messer zu trennen. Abhängig vom Hersteller existieren spülmaschinengeeignete Bestandteile des Apparats. Um das Gehäuse zu säubern, reicht ein feuchtes Tuch aus.

Knirschen, knacken, Surren - die Geräuschentwicklung beim Pürieren

Massgeblich hängt die Geräuschentwicklung beim Püriervorgang von den bearbeiteten Nahrungsmitteln ab. Dennoch erreichen die Pürierstäbe auch im Leerlauf eine unüberhörbare Betriebslautstärke. Bei den Standardmodellen variiert diese zwischen 60 und 80 Dezibel. Die gewählte Geschwindigkeitsstufe und die Haltung des Stabs entscheiden ebenfalls über die Lautstärke. Halten Sie den Pürierstab gerade, liegt die Pürierglocke auf dem Behälterboden auf. Das dämpft die Geräuschkulisse beim Zerkleinern der Lebensmittel.

Gleichermassen dient die Glocke als Spritzschutz. Verwenden Sie Geräte mit einer hohen und tiefen Mixfuss-Glocke, pürieren Sie ohne unliebsame Spritzer und Schmutzrückstände. Faserige Nahrungsmittel bleiben manchmal am Mixfuss hängen. Bei einem abnehmbaren Fuss profitieren Sie von einer schnellen und einfachen Säuberung.

Fazit

Pürierstäbe dienen als funktionale und praktische Küchenhelfer. Erwerben Sie einen Pürierstab, passieren Sie Obst, Gemüse und weitere Lebensmittel innerhalb weniger Minuten. Vorwiegend Modelle mit besonderen Features erleichtern den Püriervorgang. Sie verbessern die Sicherheit beim Arbeiten. Es lohnt sich, auf eine Leuchtanzeige und eine Sicherheitssperre zu achten.

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