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Piano cottura a induzione

Cottura veloce ed economica

Piano cottura a induzione - Scaldare liquidi e cibo in tempi record

Sempre più appassionati e chef professionisti scelgono un piano cottura a induzione. Ovviamente, perché offre molti vantaggi. Un fornello a induzione è un po' costoso da acquistare, ma consente di risparmiare un sacco di tempo ed energia. Ma come succede? Quali sono le caratteristiche utili del piano cottura a induzione? Cosa è esattamente? È adatto a te e cosa dovresti cercare al momento dell'acquisto? Lo scoprirete nella seguente guida.

Piano cottura a induzione - cottura rapida ed economica

Il piano cottura a induzione sta diventando sempre più popolare nelle cucine moderne. Gli chef professionisti li hanno usati per molti anni. La cottura è molto più veloce rispetto a un piano cottura tradizionale. Liquidi o cibo vengono riscaldati con il piano di induzione in tempi record. Inoltre, i processi di cottura sono più economici rispetto, ad esempio, a un piano di cottura in vetroceramica. Pertanto, non solo il guadagno di tempo è un vantaggio, ma anche i risparmi offerti dal moderno piano cottura a induzione. I piani cottura convenzionali consumano molta più elettricità di quanto sia effettivamente necessario. Non solo il piano assorbe energia, ma scalda anche i lati delle pentole sotto forma di calore nell'aria. Il piano cottura a induzione, d'altra parte, funziona in modo completamente diverso. Il calore è generato, come già accennato, da una bobina induttiva presente sul fondo, in modo che quasi nessuna energia venga persa. Il piano di cottura è coperto da un piatto in vetroceramica. Questo può essere pulito facilmente, un altro vantaggio. Per la pulizia della superficie di solito non sono necessari prodotti per costosi.

Come funziona il piano cottura a induzione?

Il componente principale è la bobina induttiva, che è responsabile della generazione di energia e calore. È costituito da molti fili isolati disposti in trefoli ad alta frequenza e intrecciati l'uno con l'altro. Inoltre, il piano di cottura a induzione è costituito da condensatori che generano un circuito risonante. Il piano di cottura riscalda le pentole, anche quelle metalliche, con l’elettricità e le pentole vengono riscaldate in modo che la piastra non si scaldi. Nell'ambiente delle pentole niente può bruciare, perché non c'è temperatura. Non appena la pentola viene rimossa dal piatto, è immediatamente fredda. Ciò non solo garantisce un elevato risparmio energetico, ma riduce anche significativamente il rischio di lesioni. I bambini, per esempio, non possono bruciarsi. Nel caso del piano di cottura in ceramica, invece, il calore viene trasferito attraverso la superficie di cottura. Solo allora il calore viene trasferito nella casseruola. Il campo di induzione funziona per mezzo di un campo elettromagnetico alternato, che è costruito tra il fondo delle pentole e la piastra di cottura. Poco dopo l'accensione, viene raggiunta la temperatura di cottura desiderata.

Stoviglie speciali necessarie

La superficie in vetroceramica del piano di induzione serve infine a proteggere l’elettricità e funge da superficie piatta per posizionare le pentole su di essa. Per questo, tuttavia, è necessario utilizzare pentole e padelle speciali in metallo, poiché i campi magnetici alternati non trasferiscono la loro energia alle pentole. Consistono per esempio in ghisa o smalto. Pentole e padelle con fondo più spesso sono ideali perché hanno una migliore distribuzione del calore, si riscaldano molto più velocemente e hanno una funzione di mantenimento del calore. Per determinare se le pentole o le padelle sono adatte, c'è un semplice trucco: puoi prendere un magnete e se questo si attacca al fondo del piano, puoi usarlo. Durante lo shopping, questo test è anche molto utile se la pentola non è chiaramente indicata.

Piano cottura a induzione

Funzioni utili ed extra al piano di cottura a induzione:

Quando si sceglie il piano di cottura a induzione, non si ha solo la scelta tra il numero di zone di cottura differenti, ma anche tra molte diverse funzioni utili:

- Funzione Booster (la zona di cottura selezionata viene fornita con più energia del solito, in modo che la pentola venga riscaldata ancora più velocemente)
- Il timer consente di impostare esattamente il tempo di cottura desiderato
- Protezione contro il surriscaldamento: serve per la sicurezza
- Blocco bambini in modo che i bambini non possano accendere il fornello
- Rilevamento automatico della vasca (il piano di cottura si riscalda solo quando la pentola viene a contatto con il piano di cottura)
- Il piano di cottura digitale aumenta la facilità d'uso
- Regolazione individuale della temperatura
- Riscaldamento con funzione Stop & Go
- Zone a più cerchi che si adattano individualmente alle pentole
- Riscaldamento automatico e funzione di riscaldamento rapido
- Visualizzazione del calore residuo

Diversi tipi di piani di induzione

Anche se tutti i piani di cottura a induzione funzionano secondo lo stesso principio, esistono ancora versioni diverse: da un lato sono installati i piani di cottura e, dall'altro, sono disponibili piastre singole o doppie trasportabili.

Piano cottura incorporato

Il piano di cottura per l'installazione è adatto se si dispone di una cucina attrezzata. Il piano di cottura ad induzione integrato è disponibile con o senza fornello. In quest'ultimo caso, è possibile sostituire il piano cottura, che viene offerto per l'aggiornamento. Il piano cottura deve comunque adattarsi. Pertanto, è necessario prendere le dimensioni prima dell'acquisto. Oltre a un piano cottura con forno, è possibile selezionare un piano cottura a induzione con cappa aspirante.

Piani cottura portatili

Tutto quello che devi fare è collegare i piani di cottura portatili ad induzione alla presa di corrente e sono pronti per l'uso. Ci sono varianti disponibili con un piano cottura o con due pannelli. Questi modelli pratici non sono adatti solo per la cucina di casa di una piccola famiglia, ma anche in giardino o in campeggio sono la scelta ottimale.

Conclusione

Il piano di cottura a induzione è progettato per risparmiare energia durante la cottura e per cucinare anche più velocemente di quanto sia possibile con altre piastre di cottura. I tempi di cottura sono notevolmente ridotti. Portare 1,5 litri di acqua a ebollizione richiede circa otto minuti su una piastra di cottura standard, rispetto a circa cinque minuti sul piano di cottura a induzione. Il basso consumo energetico è per molti, oltre al tempo di cottura veloce e gli altri vantaggi, un criterio di acquisto cruciale. Il piano di cottura a induzione è energeticamente efficiente perché l'efficienza di conversione dell'elettricità per il riscaldamento è vicina al 100 percento. Tuttavia, è necessario che il fondo della pentola sia adatto al piano di cottura a induzione. Dovrebbe essere costituito da un metallo ferromagnetico. La pulizia è eseguita generalmente senza sforzo. Per la pulizia, non usare mai lana d'acciaio o abrasivi in ​​quanto ciò può rovinare la superficie ceramica. Se si dispone di un impianto, è necessario chiarire l'uso della cucina ad induzione con il proprio medico, in quanto i campi elettrici vaganti potrebbero interferire con la loro funzione. Tuttavia, la radiazione è così bassa che il piano di cottura può essere normalmente utilizzato senza esitazione.

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