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Tischgrill

Grillspass auch in der kalten Jahreszeit

Tischgrill für die Grillparty im Wohnzimmer

Mit einem Tischgrill müssen Sie auch in der kalten Jahreszeit oder bei schlechtem Wetter nicht auf Ihr Grillvergnügen verzichten. Die flexiblen Tischgriller sind in verschiedenen Ausführungen, Grössen und Leistungsstufen erhältlich und lassen sich somit perfekt auf die persönlichen Bedürfnisse abstimmen.

Tischgrill

Grillvergnügen zu jeder Jahreszeit

Wer Gegrilltes liebt, möchte seiner Leidenschaft nach Möglichkeit nicht nur bei Schönwetter frönen. Mit dem Tischgrill können Sie jederzeit, auch wenn Sie mitten im Winter Lust auf Gegrilltes verspüren, eine Grillparty veranstalten. Ein Tischgrill ist kompakt und leicht und findet auf jedem Esstisch, dem Küchentressen sowie Balkon und Terrasse Platz. Dank elektrischer Heizelemente entstehen keine Qualmwolken und Sie können sich ausschließlich am angenehmen Duft von gegrilltem Fleisch und Gemüse erfreuen.

Kompakter Tischgrill für kleine Runden

Aufgrund ihrer Kompaktheit sind Tischgriller für kleinere Runden mit vier bis sechs Personen geeignet. Ein großer Tischgrill bietet in der Regel eine Grillfläche von rund 40 cm x 30 cm und somit weniger Platz für Grillgut als normale Griller. Aus diesem Grund ist es von Bedeutung, bei der Wahl des Tischgrills auf die ausgewiesene Grillfläche zu achten, da die Geräteabmessungen oft deutlich grösser ausfallen, als die der Grillfläche.
Besonders kompakte Tischgrills sind mit besonders kleinen Grillplatten ausgestattet, diese eignen sich eher für einen romantischen Grillabend zu zweit.

Spezial-Tischgrill für Liebhaber japanischen Essens

Neben dem typischen Tischgrill mit Grillrost sind auch spezielle Teppanyaki-Grills mit Metall- oder Glasplatten erhältlich, die für asiatisches Flair sorgen. Bei Teppanyaki werden die Speisen traditionell über einer heißen Stahlplatte erhitzt. Natürlich können Sie auch dafür normale Tischgriller verwenden, mit einem Teppanyaki-Grill lässt sich die Zubereitungsart jedoch besonders zelebrieren.

Ausführungen mit Grillplatten oder Grillrosten

Ein Grossteil der Tischgrills ist mit einer Miniaturausgabe des klassischen Grillrosts ausgestattet. Die Grillfläche mit dicht beieinanderliegenden Metallstäben verleiht dem gegrillten Fleisch und Gemüse das charakteristische Grillmuster. Die Roste werden aus Edelstahl mit Antihaftbeschichtung oder Aluminiumdruckguss gefertigt und lassen sich problemlos abnehmen. Reinigen können Sie Roste bei Bedarf unkompliziert in der Spülmaschine.
Bei einem Tischgrill mit Metallgrillplatte entstehen keine typischen Grillstreifen, allerdings ist die Reinigung deutlich einfacher. Des weiteren kann während des Grillens nicht auf die Heizstäbe tropfen. Gefertigt werden die antihaftbeschichteten Grillplatten aus Edelstahl oder Aluminium. Auch die Metallplatten lassen sich mühelos vom Tischgrill abnehmen und können in der Spülmaschine gewaschen werden.
Manche Tischgrills besitzen eine Glasplatte als Grillfläche. Das hitzebeständige und bruchfeste Spezialglas sorgt für eine gleichmäßige Verteilung der Wärme und verhindert das Festkleben der Speisen. Auch bei Glasplatten tropft nichts vom Grillgut nach unten. Die spülmaschinenfesten Glasplatten lassen sich ebenfalls aus dem Tischgrill herausnehmen und sind leicht zu reinigen.
Einige Tischgrills kombinieren Glas- oder Metallflächen mit aufklappbaren Metallrosten. Bei diesen Grills können Sie zwischen dem klassischen Grillmuster oder einer durchgängigen asiatischen Grillfläche wählen.

Leistung und Temperatur wichtig für guten Geschmack

Die Leistung des Tischgrills reicht von 800 Watt bis 2.400 Watt, weshalb Sie sich vor der Anschaffung bewusst sein sollten, wofür Sie den Tischgrill verwenden möchten. Zum Braten von hauchdünnen Fleischscheiben und Gemüse sind Geräte mit 800 bis 1.500 Watt ausreichend. Geräte mit 800 Watt sind zudem besonders energiesparend. Sollten Sie dicke Kotelettes und knusprige Würste bevorzugen, sollte der Tischgrill mindestens 2.000 Watt besitzen. Unabhängig von der Leistung können die meisten Tischgrills eine Maximaltemperatur von 190 bis 250 Grad erreichen.

Nützliche Sonderausstattung bei Tischgrills

Auffangwanne: Damit das Fett und der Bratensaft nicht auf die Tischplatte tropfen, besitzen Tischgrills seitlich angebrachte Fettauffangrinnen sowie einen Sammelbehälter unter der Grillplatte. Beachten sollten Sie, dass sich die Auffangwanne entnehmen lässt, somit wird die Reinigung deutlich erleichtert.


Getrennt regelbare Grillplatten: Viele Tischgrill-Modelle verfügen über zwei getrennte Grillplatten, die separat entnommen werden können. In diesem Fall können Sie kleine Mengen an Grillgut stromsparend auf einer Platte grillen. Hochwertige Tischgrills erlauben es Ihnen sogar, die Temperatur der beiden Platten getrennt zu regeln - somit können Sie das Grillgut auf einer Platte auf hoher Temperatur anbräunen und auf der zweiten Platte das Gemüse sanft garen oder das Fleisch warmhalten.
Passende Abdeckungen: Verfügt der Tischgrill über eine passende Haube, wird die Temperatur beim Grillen gleichmäßig verteilt und die Oberseite des Grillguts kühlt nicht so schnell aus.


Ständer: Manche Tischgrills werden mit einem separaten Ständer geliefert, der es Ihnen erlaubt das Gerät neben dem Tisch oder bei schönem Wetter auf dem Balkon, der Terrasse und im Garten aufzustellen.
Temperaturfühler und Digitalanzeige: Hightech-Tischgrills sind mit einer digitalen Anzeige und Temperaturreglern ausgestattet, die es Ihnen erleichtern die Gerichte auf den Punkt zu garen. Manche Modelle bieten zudem einen Fühler für die Kerntemperatur und Sie können Ihr Steak perfekt anbraten.

Tipps für einen sicheren Umgang

Der Tischgrill ist ein sehr leistungsstarkes Gerät, dessen Heizstäbe extreme Hitze produzieren können, weshalb Sie einige Sicherheitsaspekte beherzigen sollten.

- Der Tischgrill ist für den Einsatz in einer trockenen Wohnung konzipiert. Somit besitzt das Gerät keine Dichtungen gegen den Eintriff von Feuchtigkeit und darf nicht der Witterung ausgesetzt werden. Ausgenommen davon sind nur Geräte, die auch für den Außeneinsatz zertifiziert sind. Ob dies bei Ihrem Gerät der Fall ist, können Sie in den Herstellerangaben nachlesen.

- Beachten Sie, dass das Stromanschlusskabel niemals die heiße Grillfläche berührt. Die extreme Hitze könnte die Isolierung schmelzen, wodurch Rost oder Gehäuse unter Strom gesetzt werden können oder ein Kurzschluss entsteht.

- Während des Betriebs sollten Sie Kinder niemals unbeaufsichtigt in der Nähe des Grills lassen.

- Zur Reinigung lässt sich der Tischgrill nahezu vollständig zerlegen. Rost, Plate und Fettauffangschale können im Spülbecken oder im Geschirrspüler gereinigt werden. Das Aussengehäuse darf jedoch nicht mit Wasser in Kontakt kommen, sondern nur mit einem feuchten Tuch gereinigt werden.

- Vor der Reinigung des Außengehäuses ist der Tischgrill unbedingt vom Stromnetz zu trennen.

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