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Smoker Grill

Amerikanisches BBQ für Zuhause

Barbecue, das indirekte Grillen mit einem Smoker Grill hat in den USA schon eine lange Tradition. Seit ein paar Jahren werden die urigen Räucheröfen auch hierzulande immer beliebter. Fleisch und Fisch werden durch die indirekte Hitze im heißen Rauch des Smoker Grill bei niedrigen Temperaturen langsam und gleichmäßig von allen Seiten gegart. Alles bleibt innen wunderbar saftig und erhält ein unverkennbar rauchiges Aroma.

Was unterscheidet einen Smoker Grill von einem normalen Grill?

Nur zwei Dinge haben Smoker Grill und die beliebten Grills gemeinsam. Mit beiden können Fleisch, Fisch und Gemüse auf einem Grillrost direkt über der Glut gegrillt werden und beide können mit Holz befeuert werden. Das Besondere bei einem Smoker Grill ist jedoch die Möglichkeit, das Grillgut indirekt, das heißt nicht direkt über der Hitze, zu garen. Ein Smoker Grill nutzt traditionell den heißen Rauch für die langsame Zubereitung. Ähnlich wie beim Heißräuchern von Fleisch und Wurst. Durch den heißen Rauch wird das Grillgut bei vergleichsweise niedrigen Temperaturen von rund 120 Grad langsam gegart. Fisch und Fleisch bleiben dadurch wunderbar saftig. Durch die lange Garzeit haben die Raucharomen Zeit, tief ins Grillgut einzudringen und sorgen so für den typischen Barbecue-Geschmack.

Der Aufbau eines Smoker Grill

Jeder Smoker besteht aus zwei charakteristischen Bauteilen. Einer sogenannten Feuerbox und einer Räucherkammer mit Grillrost. In der Feuerbox werden Räuchermehl, Holzchips oder Holzpellets verteilt und entzündet. In der Räucherkammer wird das Räuchergut langsam im heißen Rauch gegart. Die Luftzufuhr in die Räucherkammer wird je nach Modell mit einem oder mehreren Reglern individuell eingestellt. Durch die Luftregulierung kann der typische Rauchgeschmack intensiviert oder abgemildert werden. Ganz nach dem persönlichen Geschmack.

Der klassische Smoker Grill - die Lokomotive

Der klassische Smoker erinnert in seinem Aufbau an eine alte Dampflokomotive. An einer Seite befindet sich die Feuerbox, in der Mitte ist die Räucherkammer angeordnet und am anderen Ende ragt das Rauchrohr wie der Schornstein einer Lokomotive aus der Räucherkammer heraus. Einige Modelle sind mit einem zusätzlichen Räucherturm ausgerüstet, in dem das Räuchergut bequem aufgehangen werden kann. Die meisten Modelle sind mit einer Ablagefläche vor und unter der Garkammer ausgerüstet.

Hochwertige Lokomotive Smoker werden aus massiven Stahlblechen mit einer Dicke von bis zu 5 mm zusammengebaut. Durch die dicken Bleche übersteht ein Smoker Grill die hohen Temperaturen im Innern für viel Jahre problemlos. Zudem speichert der dicke Stahl die Hitze und trägt so zu einer gleichmäßigen Garung bei. Durch die dicken Bleche sind die Smoker entsprechend schwer. Große Exemplare bringen 150 kg und mehr auf die Waage. Für Erleichterung beim Transport sind die Geräte daher mit großen und breiten Rädern ausgerüstet.

Smoker Grill

Drum-Smoker - wenn wenig Platz zur Verfügung steht

Da nicht jeder den Platz auf der Terrasse oder im Garten hat, um einen klassischen Smoker Grill aufzustellen, sind Smoker erhältlich, die in die Höhe statt in die Breite bauen. Diese Smoker werden wegen ihre an ein großes Fass erinnernde Form als Upright Drum Smoker oder einfach als Drum-Smoker bezeichnet. Bei diesen Smokern sind alle Elemente übereinander angeordnet. Unten im Gehäuse befindet sich die Feuerbox, darüber die oft mehrfach unterteilte Räucherkammer und der Rauchabzug führt nach oben aus dem Gehäuse. Wenn Sie nur wenig Platz zur Verfügung haben, aber dennoch einen Smoker Grill nutzen möchten, dann ist ein Drum-Smoker für Sie genau richtig.

Die Ausstattung eines Smoker Grill

Zu jedem guten Smoker gehören stabile Grillroste und ein Thermometer. Die Grillroste müssen in einem Smoker Grill über lange Zeit ein hohe Temperatur aushalten. Entsprechend widerstandsfähig sollte das Material der Grillroste sein. Emaillierte Roste, Roste aus Gusseisen und Edelstahl haben sich bestens bewährt.

Das wichtigste Zubehör für jeden Smoker Grill ist das Thermometer. Mit dem Thermometer können Sie jederzeit die Temperatur in der Räucherkammer überprüfen, ohne die Kammer öffnen zu müssen. Dabei gilt, je kälter die Temperatur in der Räucherkammer ist, umso länger dauert der Garprozess. Das Thermometer ist ebenfalls wichtig, um mit dem Smoker die verschiedenen Räucherverfahren auszuprobieren. Die Temperatur in der Räucherkammer wird ganz einfach über die Lüftungsklappen geregelt. Heiß geräucherter Fisch gelingt perfekt bei einer Räuchertemperatur von rund 60 Grad. Für Räucherlachs und einige Wurstsorten sind noch geringer Temperatur von nur rund 25 Grad ideal. Die traditionelle Zubereitungsmethode in einem Smoker Grill ist jedoch das Heißräuchern.

Heißräuchern mit dem Smoker-Grill

Bei Temperaturen von 120 bis 160 Grad ist ein Smoker Grill in seinem Element. Bei diesen Temperaturen wir das Gargut heiß geräuchert und relativ schnell fertigt gegart. Barbecue Liebhaber bevorzugen das Räuchern bei rund 120 Grad. Die Garung ist schonender und das Ergebnis saftiger, als bei höheren Temperaturen. Wichtig ist auf jeden Fall, den Smoker vor dem ersten Einsatz einzubrennen. Das bedeutet, der Smoker wird für ungefähr zwei Stunden leer ohne Gargut und Holz sondern nur mit Holzkohle oder Briketts angefeuert. Dadurch verschwinden eventuell vorhandene Gerüche bei fabrikneuen Geräten und der Smoker ist einsatzbereit.

Der Barbecue-Geschmack - das Holz macht den Unterschied

Ein Smoker Grill wird, ausser beim direkten Grillen über der Feuerbox, nicht mit Holzkohle, sondern mit Holz befeuert. Das Holz wird hauptsächlich in Form von Chips und Chunks eingesetzt. Jedes Holz hat ein unverwechselbares Aroma. Die beliebtesten Holzarten zum Räuchern und Smoken sind Buche, Eiche, Erle, Birke, Walnuss, Hickory und Wachholder. Aber auch Birnenholz, Mesquite, Pflaume und Apfel können je nach Geschmack verwendet werden. Wichtig ist, dass das Holz naturbelassen ist und nicht mit Chemikalien behandelt wurde. Vor dem Anfeuern werden die Chips für rund 10 Minuten gewässert. Durch das Wässern verbrennen sie langsamer und geben ihr rauchiges Aroma gleichmäßig ab. Hölzer von Obstbäumen ergeben ein milderes Aroma als die harten Hölzer von Buche, Eiche oder Walnuss.

Der passende Smoker für jeden Anlass

Ein Smoker Grill erhalten Sie in viele verschiedenen Größen für jeden Anlass. Ob für die kleine Runde mit Familie und Freunden oder für große Gartenpartys mit vielen Gästen. Die kleinsten Smoker sind perfekt, wenn Sie 4 bis 6 Personen bewirten möchten oder hin und wieder für sich selbst die ein oder andere Delikatesse räuchern möchten. Mit einem großen Smoker Grill können Sie auch größere Gesellschaften mit Barbecue-Köstlichkeiten versorgen.

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