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Der Solis Barista-Standard

Inspiriert durch die Kunst der Baristas

Geniessen Sie täglich frisch gemahlenen und perfekt gebrühten Kaffee. Die Espressomaschinen von Solis sind so konzipiert, dass jeder zu Hause Kaffee in Barista-Qualität zubereiten kann. Für alle Kaffeeliebhaber und Hobby-Baristas hat Solis den Barista-Standard definiert. Alle Solis-Espressomaschinen entsprechen den Anforderungen von professionellen Baristas und geben Ihnen die Möglichkeit, sich in den eigenen vier Wänden in der Kunst des Baristas zu üben. Bereiten Sie im Handumdrehen Espresso, Café-Crème, Latte Macchiato oder Cappuccino zu.

ENTDECKEN SIE ALLE SOLIS KAFFEEMASCHINEN IM SORTIMENT VON FUST

Solis Barista Moodbild 1

Solis Barista

Vier Schlüsselfaktoren für den perfekten Kaffee

Vier Schlüsselfaktoren für die Zubereitung von Kaffee beeinflussen das Aroma und den Genuss massgeblich. Einen guten Kaffee oder einen intensiven Espresso zuzubereiten, ist keine Hexerei, sondern für jeden machbar. Unter den folgenden vier Voraussetzungen ist bei der Zubereitung von Kaffee Erfolg garantiert.

1. Frisch gemahlene Kaffeebohnen

Wird die Kaffeebohne erst kurz vor dem Brühen gemahlen, bleibt das intensive Aroma perfekt erhalten. Es ist wichtig, dass Sie Ihren Kaffee korrekt lagern und diesen vor Feuchtigkeit, Licht und Wärme schützen. Füllen Sie daher nur die Menge Kaffeebohnen in den Bohnenbehälter Ihrer Espressomaschine, die Sie auch in wenigen Tagen aufbrauchen. Die Kaffeebohnenbehälter aller Solis-Espressomaschinen oder Kaffeemahlwerke lassen sich luftdicht verschliessen, sodass der Kaffee vor Aromaverlust geschützt ist. Der Kaffee sollte idealerweise spätestens zwei bis vier Wochen nach der Röstung verwendet werden. So kann man das Beste aus jeder Kaffeesorte herausholen.

Solis Barista Kaffeebohnen

2. Ideale Wassertemperatur

Die ideale Wassertemperatur für einen gelungenen Espresso liegt bei ca. 89 bis 94 Grad Celsius, je nach Kaffeesorte und Röstungsgrad. Ist die Wassertemperatur zu hoch, verbrennt der Kaffee während des Brühvorgangs und wird bitter. Ist das Wasser hingegen nicht heiss genug, wird der Kaffee leicht säuerlich. Bei den Solis-Espressomaschinen vom Typ 115 (Grind & Infuse Pro) und Typ 117 (Caffespresso Pro) ist die Wassertemperatur manuell einstellbar. So können Sie die ideale Temperatur für Ihre Kaffeesorte einstellen. Wichtig ist es, den Brühkopf vor dem Einsetzen des Siebträgers während fünf Sekunden zu spülen. Dies entfernt Kaffeerückstände, und frisches Wasser gelangt in den Boiler.

3. Optimaler Druck

Um einen intensiven Espresso oder Kaffee zu erhalten, ist ein angemessener Druck während des Brühvorgangs massgebend. Zu viel oder zu wenig Druck während der Kaffee-Extraktion kann sich auf das Aroma negativ auswirken. Ein Druck von ca. neun bar ist ideal, um ein gutes Ergebnis zu erzielen und das reichhaltige Aroma jedes Kaffees vollends auszuschöpfen. Zu viel oder zu wenig Druck führt zu einer Über- beziehungsweise Unterextraktion des Kaffees.

4. Niederdruck-Vorbrühfunktion (Pre Infusion)

Der Niederdruck-Vorbrühvorgang startet vor der eigentlichen Kaffee-Extraktion und soll das Kaffeearoma intensivieren. Während des Niederdruck-Vorbrühvorgangs wird das Kaffeepulver angefeuchtet, um die Aromastoffe aus dem Kaffeepulver besser herauszulösen. Dank des Vorbrühvorgangs quillt das Kaffeepulver auf, wodurch eine stabilere Oberfläche entsteht, welche dem Druck während der Extraktion besser standhält. Der Vorbrühvorgang dauert nur einige Sekunden, hat aber einen grossen Einfluss auf das Resultat.

Der perfekte Espresso

Was ist zu beachten, um den perfekten Espresso zu brühen?

Klar ist, dass Kaffee Geschmackssache ist und über Geschmack sollte man sich bekanntlich nicht streiten. Einige mögen lieber reduzierten, starken Espresso, andere bevorzugen Kaffee mit Milch oder mit Süssstoff anstelle von Zucker. Daher hier einige Tipps, die aus unserer Sicht zum idealen Espresso führen. Am wichtigsten ist jedoch immer der persönliche Geschmack.

  • Wärmen Sie Ihre Tasse stets vor. Kaffee reagiert empfindlich auf eine kühlere Umgebung. Daher ist es wichtig, dass Ihre Tassen stets warm sind. Um es Ihnen einfach zu machen, haben alle Solis-Espressomaschinen eine beheizte Tassenablage.
  • Achten Sie darauf, dass Ihre Siebträger stets sauber und frei von Kaffeeresten sind. Am besten reinigen Sie den Siebträger nach jedem Kaffee mit einem Mikrofasertuch.
  • Mahlen Sie wenn möglich Ihren Kaffee für den Espresso frisch, nur so können Sie das Beste aus jeder Kaffeebohne herausholen.
  • Spülen Sie vor dem Einsetzen des Siebträgers die Brüheinheit kurz, um diese von Kaffeeresten und Ölen zu befreien. Dazu reichen bereits zwei bis fünf Sekunden aus.
Solis Barista Espresso Bild 1

Achtet man auf die oben erwähnten Punkte, macht die Espressomaschine den Rest. Einen aromatischen und intensiven Espresso zu brühen, ist mit den Espressomaschinen von Solis ein Kinderspiel. Dank Niederdruck-Vorbrühfunktion und PID-Temperatur-Kontrolle kann während der Zubereitung (fast) nichts mehr schiefgehen – Sie geniessen Ihren Espresso in Barista-Qualität zu Hause ganz nach Ihrem Gusto.

Solis Barista - perfekter Espresso

Kaffee-Qualität beginnt schon bei der Auswahl des Kaffees

Die ätherischen Öle in der Kaffeebohne sind für den intensiven und unverkennbaren Geschmack verantwortlich. Je frischer der Kaffee, desto intensiver das Aroma. Achten Sie deshalb auf das Röstungsdatum bei der Wahl Ihres Kaffees. Je länger das Röstdatum zurückliegt, umso grösser ist die Wahrscheinlichkeit, dass die ätherischen Öle in Ihrem Kaffee bereits verflogen sind. Dies beeinträchtigt massgeblich das Aroma, die Qualität und den Geschmack Ihres Espressos/Kaffees.

Niederdruck-Vorbrühfunktion

Während des Niederdruck-Vorbrühvorgangs wird das Kaffeepulver im Siebträger unter ca. zwei bis vier bar Druck angefeuchtet. Dieser Vorgang dient dazu, das Aroma des Kaffees zu intensivieren. Dadurch entsteht ein besonders geschmackvoller Espresso.

Einstellung des Kaffeemahlwerks

Die Einrichtung eines Kaffeemahlwerks ist Präzisionsarbeit. Je nach Kaffeesorte und persönlichem Geschmack kann der Kaffee entsprechend gemahlen werden. Nehmen Sie sich daher Zeit dafür, den idealen Mahlgrad für Ihre Kaffeesorte zu erkunden. Mit den Mahlwerken SOLIS Caffissima IQ, SOLIS Caffissima und SOLIS Caffissima Digital oder den integrierten Kaffeemahlwerken in der Espressomaschine SOLIS Grind & Infuse Pro ist eine präzise Einstellung des Mahlwerkes garantiert.

Solis Barista Knopfdruck

Präzise Espresso-Extraktion

Dank dem elektronischen Wassertemperatur-Kontrollsystem (PID) von Solis wird der Kaffee immer mit der passenden Temperatur gebrüht. Die Espressomaschinen SOLIS Caffespresso Pro und SOLIS Grind & Infuse Pro sind mit dem PID-Regler ausgestattet. So kann Ihr Kaffee nicht verbrühen und Ihr Espresso entspricht stets den höchsten Anforderungen an Aroma und Qualität.

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